рус | укр

слоган
044 223 5000


подробнее

Выбор динамометрического ключа. Hazet или Snap-on?

Для чего нужен динамометрический ключ?

Устройство динамометрического ключа предполагает соединение двух инструментов в один: обычного разводного ключа и динамометра. Первый нужен для затягивания гаек, болтов и других резьбовых креплений. Второй измеряет силу приложенного усилия при затяжке. Внешне приспособление напоминает металлическую трубку со шкалой, на которой отмечается сила, приложенная к затяжке. Этот инструмент незаменим на СТО и  веломастерских, да и многим любителям двух и четырехколесного транспорта пригодится.

Зачем используется динамометрический ключ?

Долгие годы мир знал только сталь. Из нее делались и рамы велосипедов, и кузова машин, и даже детские коляски. К счастью, в наши дни появилось огромное количество разнообразных металлических сплавов, от алюминия до карбона, которые применяются в машиностроении. Их них делают, как отдельные крепления, элементы, так и целые узлы и агрегаты. И на каждом месте соединения в современной технике производитель указывает необходимый момент затяжки. Таковым считается тот, в который крепление оказывает оптимальное давление на всю систему. Именно динамометрический ключ, инструкция к которому крайне проста, указывает на этот момент. Если еще проще, то с помощью этого устройства можно определить, когда необходимо докрутить еще пару оборотов, а в каком случае правильнее этого не делать.

У некоторых могут возникнуть вопросы – зачем вообще этот ключ, если много лет мастера на СТО обходились без него. Ответ не заставит себя ждать – изменились времена, материалы, инструменты и требования к уровню обслуживания техники. Диапазон силы затяжки на деталях начали писать не зря. Эта информация при использовании динамометрического ключа позволит избежать:

  • лопнувших или прикипевших гаек;
  • сорванных шпилек;
  • зарваных болтов;
  • скрученной резьбы.

Да и еще многих неприятных ситуаций, как автомобилистам, так и велосипедистам, и даже в быту при монтаже техники или мебели. Кстати, особенно актуально, когда производитель рекомендует затянуть все крепежи изделия с одинаковой силой. И если колесные болты у машин еще могут перетерпеть затяжку “на глаз”, то лопнувшая из-за слишком сильной затяжки карбоновая втулка для сиденья байка за 500 евро – совсем не порадует. Так что лучше, приобрести динамометрический ключ, особенно, рабочим, регулярно сталкивающимся с ремонтом автомобилей, мотоциклов или велосипедов.

Разновидности динамометрических ключей

Инструменты такого типа делятся на два основных вида: предельные и индикаторные. Отличаются они методикой использования и индикацией необходимого усилия затяжки.

Предельные ключи динамометрические

Название свое эти инструменты получили благодаря тому, что при достижении выставленной силы затяжки (предела) издают привлекающий внимание звук, например, щелчок, или сигнализируют другим способом. Именно предельные ключи используются чаще всего, т.к. работать с ними просто – мастер перед началом работы выставляет требуемое усилие, и крутит прибор до его достижения. Это удобно, но с другой стороны, предельные ключи имеют большую погрешность.

Индикаторные динамометрические ключи

Эксплуатация таких инструментов предполагает постоянное наблюдение за индикатором, расположенным на ключе. Как только, усилие достигает подходящего значения, затягивание прекращается. Индикаторные приборы делятся на три типа, в зависимости от шкалы индикации:

  • Ключ динамометрический стрелочный. Это классика, где индикатором усилия выступает обычная стрелка на цифровой шкале. Прост в эксплуатации, непритязателен к условиям хранения, стоит дешево. И используется крайне редко из-за низкой точности. Конечно, лучше затягивать стрелочным, чем полагаясь на интуицию, но лучше выбрать более современный вариант.
  • Щелчковый динамометрический ключ. Является симбиозом предельного и индикаторного инструмента. Имея на ручке шкалу измерения усилия для зрительного наблюдения, позволяет также выставлять нужное значение, а при его достижении щелкает. Собственно, именно благодаря этому звуку и получил свое название. К достоинствам относится хорошая точность измерения усилия, а к недостаткам – хрупкость. При падениях, ударах или других механических воздействиях балансир смещается, искажая показатели шкалы. Также нужна периодическая калибровка. В общем, с этим инструментом нужно быть очень осторожным.
  • Ключ динамометрический электронный. Считается профессиональным прибором с наивысшими показателями точности, единственным минусом будет высокая цена. Шкала динамометра электронная, может издавать сигнал при достижении необходимого усилия затяжки, а погрешность составляет не более 1%. Обычно стоимость таких ключей слишком высока для обычного автомобилиста, поэтому чаще всего они встречаются на СТО.

Также ключи можно разделить по размерам шкалы измерения усилий. Так, некоторые инструменты имеют шкалу до шести NM, другие до двухсот, а некоторые даже свыше трех сотен NM.

Работа с ключами разных типов схожа. Нужно либо следить за показателем шкалы самостоятельно, либо выставить значение и ждать соответствующего сигнала о его достижении.

Какой компании выбрать динамометрический ключ: Hazet или Snap-on?

Если говорить о покупке такого инструмента, то максимальное внимание нужно уделить производителю. Их существует огромное количество, но лидеров выделить не сложно: Hazet и Snap-on. Что это за фирмы, и почему достойны звания ТОП, рассмотрим ниже.

Hazet: инструмент для профессионалов

Этот производитель считается лучшим в Европе. Родина ключей – Германия, что само по себе говорит о точности шкалы, прочности материалов и качестве изготовления. Бренд входит в сотню лучших немецких компаний благодаря:

  • внедрению инновационных разработок;
  • широкому ассортименту динамометрических ключей;
  • наличию приборов для легковых и грузовых автомобилей.

Инструмент Hazet считается профессиональным, его часто покупают для работ на специализированных предприятиях. Эксплуатация девайсов этой фирмы удобна и эффективна, а качество сборки, обтяжки и головки позволяет не беспокоится о правильности приложения силы затяжки.

Snap-on: инструмент с мировым именем

Производитель, пришедший на наш рынок из-за океана, базируется в США – и офис, и производства. Американцы знают толк в хороших машинах, и еще лучше разбираются в их качественном ремонте, стараясь максимально упростить этот процесс. Поэтому динамометрические ключи Snap-on пользуются популярностью, как у профессиональных механиков, так и у обычных водителей. Приспособления этого бренда отличаются:

  • удобными рукоятками;
  • точными измерительными шкалами;
  • различными резьбовыми решениями.

Моделей ключей от Snap-on очень много, от маленьких до тех, которыми можно затянуть вообще все, что угодно (в разумных пределах).

Динамометрические ключи: какой выбрать?

Фактически, и Hazet, и Snap-on очень похожи. Производители занимают ведущие позиции на рынках родных стран и очень популярны по всему миру. Выбирая между этими брендами, оцените в первую очередь стоимость изделий, ведь качество сомнению не поддается. При покупке также смотрите на габариты ключа и интервал момента затяжки. Последний важен для точной настройки усилия – чем шаг меньше, тем больше вариантов настройки существует, и, соответственно, выполняется она точнее.

Где купить динамометрический ключ?

Оптимальный вариант – интернет-магазин. Это удобно, быстро и современно. Но магазинов много, какой же выбрать? Во-первых, отечественный. Во-вторых, с широким ассортиментом. В-третьих, с доставкой и официальной гарантией. И в-четвертых, с адекватными и квалифицированными сотрудниками. Всем этим пунктам соответствует только один интернет-магазин в Украине – Автомеханика. Здесь продают оборудование и инструменты для СТО: недорого, официально и от известных производителей. Заходите на сайт, выбирайте товар и оформляйте покупку – с помощью консультанта этот процесс займет не более пяти минут.

 






Тэги:


Скачать

прайс-листПрайс-лист Каталоги в ПДФКаталоги в ПДФ ВидеоВидео СтатьиСтатьи

Подписка на новости






версия для печати вверх
Автомеханика
© 2013

Карта сайта
Лучшие
СТО

b.autom.com.ua
Наш адрес
 

г.Киев, ул. Семьи Сосниных 9

личные
контакты
менеджеров

продажа 044 273-5000


Автомеханика © 2013. Разработано в студии - ABC.NET.UA info@automechanica.com.ua