рус | укр

слоган
044 223 5000


подробнее

Покупка пневмогайковерта для полупрофессионального использования. На что ориентироваться при выборе

Подробно разберем такой инструмент, как пневмогайковерт – как устроен, зачем нужен, классификацию и области применения.

Принцип работы пневматического гайковерта

Пневматический гайковерт – инструмент, работающий на сжатом воздухе, который поступает из компрессорной установки. Говоря о СТО и шиномонтажных мастерских, нужно отметить высокую полезность такого прибора. Гайковерты нужны для монтажа соединительных деталей с резьбой:

  • болтов и винтов;
  • гаек и вентилей.

В частности, затягивание колесных болтов на шиномонтаже выполняется именно с помощью гайковерта – быстро и надежно.

Устройство пневмогайковерта

Аппарат состоит из таких элементов:

  • двигателя и привода вращения;
  • кнопок включения и смены режима вращения;
  • клапана, через который подключается компрессор;
  • ударного механизма, закручивающего гайки;
  • гайкодержателя со сменными насадками разных размеров.

Работает система просто: из компрессора подается воздух под давлением. Он запускает ротор двигателя, а тот в свою очередь придает вращательное движение приводу головки. Кнопка переключения режимов позволяет задавать направление вращения – откручивать или закручивать крепление. А ударный механизм увеличивает усилие затяжки, что дает возможность работать даже с проржавевшими или прикипевшими гайками. Весь механизм заключен в прочный пластиковый или металлический корпус. Первый, естественно, легче, зато второй прочнее.

Компрессор – движущая сила

Если вас интересует, как выбрать пневмогайковерт, то начать нужно с компрессора. Дело в том, что рабочее давление этого агрегата не должно превышать этого же показателя у гайковерта. В противном случае, поломка одного из приборов – вопрос ближайшего времени. Почему именно компрессор? Потому что используется пневматический гайковерт, который работает только на сжатом воздухе. Это обусловлено:

  • простотой конструкции;
  • легкостью ремонта;
  • невысокой стоимостью.

Самым же главным является энергоэффективность. Пневматический инструмент использовать на порядок выгоднее, чем электрический, особенно на шиномонтажах или СТО, где ручной гайковерт включается до сотни раз за рабочий день.

Виды пневмогайковертов

Существует два критерия, по которым разделяют виды пневмогайковертов – форма и функционал. Конечно, общий модельный ряд намного шире, включая и аккумуляторный гайковерт, и промышленный гайковерт. Но в контексте тематики блога рассмотрим механизмы работающие на пневматической силе.

Форма

Несмотря на огромное количество моделей, пневмогайковерты бывают угловыми и прямыми. Первые похожи на пистолет, имеют небольшую массу и позволяют выполнять работы одной рукой. Вторые же считаются подходящими для грузовых автомобилей, и формой соответствуют названию. Хотя и те, и другие, могут снабжаться дополнительными рукоятками для удобства эксплуатации.

Функционал

Здесь также два подвида:

  • Ударный пневмогайковерт. В конструкции такого инструмента имеются специальные молоточки, придающие импульсное ускорение гайкодержателю. При работе издает характерный звук, за что в народе прозван трещеткой. Используется для откручивания прикипевших гаек, в целом увеличивая затяжное усилие.
  • Безударный гайковерт. Соответственно, не оснащен молоточками, зато имеет важную особенность – с его помощью закручивают системы, требующие строгого соответствия затяжному усилию, которое указано производителем детали.

 

Также нужно помнить о габаритах. Так, любой пневмогайковерт ударный тяжелее безударных моделей, но для работы с колесными гайками подойдет намного больше. Больше конструктивных особенностей гайковерты не имеют, и единственное от чего стоит отталкиваться – доступный бюджет. Для шиномонтажных мастерских обычно покупают пневматический ударного типа (количество зависит от рабочих мест), а на СТО понадобится и ударный, и безударный прибор. К тому же, стоит задуматься о том, чтобы оснастить станцию аккумуляторным гайковертом, с которым намного удобнее работать в подкапотном пространстве, где провода или шланги создают помехи мастеру.

Какой пневмогайковерт выбрать для шиномонтажа?

Покупая пневматический инструмент для затяжки резьбовых креплений нужно ориентироваться на несколько параметров:

  • Скорость. Контролировать вращение двигателя можно посредством специального переключателя или меняя давление в компрессоре. Для каждой модели в инструкции указана оптимальная скорость работы, а ее увеличение может повлечь за собой такие сложности, как срыв гаек или резьбы. Кроме того, чем выше скорость, тем сложнее контролировать процесс затяжки.
  • Крутящий момент. Пневмогайковерт для шиномонтажа должен иметь параметр затяжки от ста NM, чтобы нормально закручивать колесные гайки. Если крутящий момент недостаточен, то гайка ослабнет через какое-то время, а при слишком высоком показателе возникает напряжение крепежа, что может привести к его механическим повреждениям.
  • Шпиндель. Имеется в виду его размер. От этого зависят и остальные параметры гайковерта – чем больше размер шинделя, тем мощнее сам прибор, соответственно, скорость и крутящий момент выше, а размер закручиваемых гаек шире. Так, для легковых автомобилей подойдут полудюймовые шпиндели, а грузовикам нужны уже дюймовые или даже полутора дюймовые. Т.е. пневмогайковерт для грузовых автомобилей отличается от обычного, как параметрами, так и размером.
  • Блок подготовки сжатого воздуха. Это устройство является соединительным звеном между гайковертом и компрессором, контролируя добавление масла в магистраль, что увеличит срок эксплуатации гайковерта минимум в 3 раза. Если блок есть в комплекте – хорошо, в противном случае, его нужно докупить отдельно.
  • Вес и эргономичность. Тут прямая зависимость от предстоящих работ. Если гайковерт используется в шиномонтажной мастерской, то лучше подобрать угловую модель в пластиковом корпусе – легкую, удобную и позволяющую работать одной рукой. С другой стороны, когда среди предполагаемых клиентов есть фуры или подобный транспорт, нужен уже гайковерт для грузовиков, более мощный и тяжелый. А для СТО может понадобиться и прибор прямой конструкции, позволяющий крутить гайки в труднодоступных местах, в том числе на корпусе, где сила затяжки нужна больше, чем у колесных гаек.

Конечно, нужно учитывать и стоимость, но она не так важна при выборе этого инструмента, ведь зачастую зависит от дополнительных модулей и функций, большинство которых просто не нужны для простых работ, вроде шиномонтажа. Выбор пневмогайковерта должен основываться только на его функциональности и эффективности для работы конкретной компании.

Где купить пневмогайковерт

Конечно, идеальный кандидат для приобретения техники в шиномонтаж или СТО – интернет-магазин Автомеханика. В каталоге найдутся все необходимые предприятию товары, включая и пневматические гайковерты от производителе из Европы, США и Китая. Чем магазин отличается от конкурентов? В ТОП импортеров качественной техники выводят:

  • официальные договора поставки с производителями;
  • продажа оборудования для СТО любого класса и типа;
  • цены, доступные отечественным покупателям;
  • фирменная гарантия;
  • доставка в любой регион.

Нужны инструменты и оборудование высокого качества, известных брендов и сервис на уровне лучших продавцов мира? Звоните в Автомеханику, и убедитесь на практике, что магазин заслуженно получил звание лучшего в стране.






Тэги:


Скачать

прайс-листПрайс-лист Каталоги в ПДФКаталоги в ПДФ ВидеоВидео СтатьиСтатьи

Подписка на новости






версия для печати вверх
Автомеханика
© 2013

Карта сайта
Лучшие
СТО

b.autom.com.ua
Наш адрес
 

г.Киев, ул. Семьи Сосниных 9

личные
контакты
менеджеров

продажа 044 273-5000


Автомеханика © 2013. Разработано в студии - ABC.NET.UA info@automechanica.com.ua