рус | укр

слоган
044 223 5000


подробнее

Как выбрать молотковую дробилку для древесины: советы экспертов

Для чего нужны молотковые дробилки для древесины?

Молотковые дробилки являются частью деревообрабатывающих предприятий. главная цель таких станков заключается в том, чтобы сделать производство безотходным, а в самом лучшем случае – увеличить доход компании или значительно снизить расходы на обеспечение энергией. Дробилки прочно вошли в обиход еще в 19 веке, и в настоящее время все производства в Европе и США укомплектовываются ими. Отечественные же предприниматели предпочитают экономить, и не покупать такие приборы. Эта статья призвана изменить положение вещей, показав, что эксплуатация дробилок – выгодное вложение.

Для чего используют дробилки

Нужно сразу запомнить, что с помощью молотковых дробилок можно переработать только отходы деревообрабатывающего производства:

  • опилки;
  • щепки;
  • стружку;
  • маленькие ветки.

Это связано с конструктивными особенностями агрегатов, рабочие камеры которых способны принять только частицы строго ограниченные по размеру. Итак, при большом количестве указанных выше отходных материалов, их засыпают в дробилку, где с помощью механической обработки превращают в мелкофракционную труху, опилки или вообще доводят до пескообразного состояния.

Зачем это нужно?

Молотковая дробилка для древесины нужна, чтобы превратить отходы в полезные материалы, основным из которых являются пеллеты – современное натуральное топливо для котлов и печей, работающих на твердом топливе. Пеллеты можно продавать другим предприятиям, частным лицам или использовать самостоятельно для получения тепловой энергии, которую можно пустить на обогрев помещений, поддержание работы паровых машин, обеспечение строений горячей водой или другие нужды. Кроме того, измельченная древесина используется при производстве:

  • некоторых материалов для строительства, например, кирпичей с высокой пористостью;
  • полимеров и красочных покрытий на древесной основе;
  • биологически чистых удобрений для сельского хозяйства.

По сути, использование дробилки может стать началом еще одного направления вашего бизнеса, доход от которого вполне может сравняться и с прибылью от основной деятельности.

Как работает дробилка?

Конструкция аппарата проста и эффективна:

  • металлический корпус;
  • внутри ротор с металлическими бойками – молотками;
  • под ним просеиватель, т.н. сито;
  • в движение систему приводит двигатель.

Древесина попадает в дробилку через специальный раструб, вращающийся ротор разбивает материал на мелкие фракции, которые через сито попадают в специальный поддон. Не раздробившаяся древесина остается на сетчатом просеивателе, и после извлечения может быть заново загружена в дробилку.

Какие существуют модели дробилок для древесины?

Сама по себе дробилка молотковая для щепы не имеет четкой классификации или подклассов, т.к. уже является одним из агрегатов, относящимся к измельчителям твердых материалов. Но существуют некоторые нюансы, которые все же отличают молотковые аппараты один от другого. Условно их можно разделить на такие типы:

  • По способу установки. Существуют мобильные и стационарные модели. Первые можно передвигать с места на место, хотя и у них есть достаточно тяжелая рама, а вторые прочно крепятся к полу, и из-за веса или конструктивных особенностей не предполагают переноски.
  • По виду получаемого после обработки дерева. Дробление может дать щепу, опилки, труху и все это разных размеров для каждой гранулы. От назначения дробилки зависит не только устройство молотков, их размер и расположение, а и пропускная способность сита.
  • По мощности. Этот параметр напрямую влияет на производительность и количество потребляемой энергии. При выборе нужно ориентироваться на производственные мощности предприятия.
  • По размеру корпуса. От этого зависит размер ротора с молотками, и, соответственно, производительность машины. В то же время крупногабаритные устройства требуют больше места, энергии для работы и дополнительного обслуживания.
  • По материалу молотков. Тут все просто – чем прочнее сталь, тем дольше прослужит дробилка без замены бойков. В любом случае, эти элементы стираются от работы, и их замена является вопросом времени. Но лучше отложить этот вопрос на как можно более длительное время.
  • Тип ротора. Бывают обычные и реверсивные. Плюс вторых в том, что при истирании молотков, включается реверсивный режим, и работают бойки с другой стороны, ротор при этом также движется в обратную сторону. Это не меняет ни качества, ни количества получаемого материала, зато позволяет еще больше продлить срок службы дробилки.

Хотя в целом, молотковые дробилки похожи, отличительные особенности есть у каждой модели. Все производители стараются добавить дополнительный функционал, ускоряющий работу или упрощающий эксплуатацию техники. На это также стоит обращать внимание, но нужно помнить, что чем выше функциональность, тем дороже агрегат.

Насколько важна производительность

Дробилка для древесины имеет такой важный параметр, как производительность – количество материала, которое агрегат обрабатывает за единицу времени. Опираться здесь нужно только на предполагаемый объем сырья, которое будет загружено в дробилку. Максимальные показатели производительности могут доходить до тысячи тонн за час, но такая дробилка пригодится только в случае наличия соответствующего количества древесных отходов.

Какую молотковую дробилку для древесины выбрать?

Нужно отметить, что этот вопрос строго индивидуален. Критерии выбора просто не могут быть одинаковыми, ведь каждая молотковая дробилка для опилок работает в уникальных условиях. Так, к примеру, в некоторых случаях лучше подойдет мобильный агрегат – если вы просто решили расширить производственную линию, а отходов не слишком много.

С другой стороны, стоит сразу установить стационарную дробилку при организации компании с нуля или переоборудования линии, ведь это позволит заранее получать дополнительный доход, снизить затраты на утилизацию и выбрать помещение, способное вместить все агрегаты.

Такой же подход и к выбору мощности. Рассчитайте заранее предполагаемый объем ежедневных отходов основного производства и ориентируйтесь на эту цифру, ведь если дробилка молотковая для древесины способна справляться с сотней тонн, но на загрузку приходит только десять, содержание аппарата не выгодно:

  • занимает много места;
  • потребляет лишнее электричество;
  • требует дополнительного сотрудника для обслуживания.

Что же касается производителей, то в этом вопросе лучше всего довериться проверенным компаниям. Например, хорошо себя зарекомендовали немецкие производители Pallmann и Maier, а в качестве бюджетного варианта подойдут китайские дробилки Kefid.

Где купить молотковую дробилку?

Просмотрите каталог компании Автомеханика – здесь вы найдете множество моделей дробилок для дерева, как отечественного, так и зарубежного производства. Консультанты помогут сделать оптимальный выбор, а менеджеры оперативно оформят покупку и организуют аккуратную доставку в любой регион страны. При этом к агрегату есть в наличии подробная инструкция и фирменная гарантия. Цены также приятно радуют – перед вам лучшие предложения на украинском рынке, и дешевле не найти, ведь все ценники от производителей. Звоните, пишите или оставляйте заявку на сайте и откройте для себя технологии безотходной деревообработки и дополнительного дохода.






Тэги:


Скачать

прайс-листПрайс-лист Каталоги в ПДФКаталоги в ПДФ ВидеоВидео СтатьиСтатьи

Подписка на новости






версия для печати вверх
Автомеханика
© 2013

Карта сайта
Лучшие
СТО

b.autom.com.ua
Наш адрес
 

г.Киев, ул. Семьи Сосниных 9

личные
контакты
менеджеров

продажа 044 273-5000


Автомеханика © 2013. Разработано в студии - ABC.NET.UA info@automechanica.com.ua