http://www.autom.com.ua/ru/articles/kak_vybrat_kleschi_dlya_tochechnoy_svark/?print=1

Как выбрать клещи для точечной сварки? / Статьи


Как работают клещи для точечной сварки?

Сварка применяется для соединения металлических деталей – общеизвестный факт. Под влиянием высокой температуры металл сшивается в одно целое, от пластин до объемных деталей. Методика хороша всем, кроме громоздкости инструментария. А иногда это становится даже основной помехой в проведении работ. Именно для преодоления подобных трудностей и разработаны клещи для точечной сварки.

Сферы применения

Нужно отметить, что соединение металла точечным способом отличается от привычной сварки, в общем понимании этого процесса, хотя принцип действия приборов остается неизменным. Тем не менее, сварочные клещи используются там, где обычные электроды имеют малую эффективность:

 

Такой аппарат, как сварочные клещи часто можно встретить, как в бытовых условиях, так и на коммерческих предприятиях, например, станциях технического обслуживания автомобилей или в производственных цехах.

Как работает аппарат для точечной сварки?

Особенность такого агрегата в том, что сварочный шов крайне мал – порядка нескольких миллиметров. Этому способствует конструкция, для которой слово клещи является определяющим – агрегат выглядит, как зажим, на концах которого установлены электроды. Они связаны кабелем с основным трансформатором или подключаются напрямую к розетке.

Между электродами образуется высокотемпературная область, в которой металл и сплавляется в однородную массу. Причем площадь шва минимальна, отсюда и второе название аппарата – точечная сварка. В остальном же принцип повторяет обычную электродную сварку, просто такое устройство использовать удобнее и шов после работы остается меньше.

Как пользоваться сварочными клещами?

В этом как раз нет ничего сложного – нужно:

Готовность соединения определяется зрительным способом – не существует измерительных приборов, способных сообщить о готовности сварки. Для разных металлов отличается и время воздействия электродами, и внешний вид готового шва.

Какие клещи для точечной контактной сварки существуют?

Контактная точечная сварка выполняется только электродным способом, потому что именно такую методику предполагает конструкция клещей, и только такой подход обеспечивает точечное воздействие на металл. В связи с этим по принципу работы сварочные клещи одинаковы, а вот в плане эксплуатационных нюансов классифицируются следующим образом:

По сути, главной классификацией являются приборы из последнего пункта. Именно между промышленными и бытовыми агрегатами наибольшая разница, как в качестве станка, так и в его экплуатации.

Как подобрать клещи для точечной сварки?

Аппараты точечной сварки представлены на рынке широким ассортиментом, среди которого выбрать оптимальный вариант не всегда просто. В первую очередь нужно обратить внимание на такие параметры, как:

Также важен показатель толщины обрабатываемого металла. Обычно точечная сварка рассчитана на 1-1,2 мм, хотя существуют и другие вариации.

Профессиональная или бытовая контактно-точечная сварка

Смотря, для каких целей нужен аппарат. Если использование предполагается не частое, например, в собственном гараже для сварки деталей автомобиля или секций забора, то в профессиональном агрегате просто нет смысла – он дороже, массивней и потребляет больше энергии. Здесь лучше рассмотреть недорогие клещи от Forsage или ТКС. А в случаях, когда сварка будет использоваться каждый день лучше выбрать профессиональный аппарат, например, такой, как предлагают производители вроде Telwin, Kripton или G.I.Kraft.

Где купить клещи для точечной сварки?

Качественные и доступные по стоимости инструменты предлагает компания Автомеханика. В каталоге магазина вы найдете продукцию импортных и отечественных производителей, в том числе и контактные сварочные клещи. Покупая в Автомеханике, вы получаете:

Звоните и заказывайте – жизнь проще с Автомеханикой!



Поделиться
Tweet



Тэги:


© 2021