рус | укр

слоган
044 223 5000


подробнее

Как устроены зарядные станции для электромобилей

Как происходит зарядка автомобиля?

Для осуществления процесса понадобятся:

  • устройство для зарядки;
  • аккумулятор электрокара и возможность подключения к электросети;
  • адаптеры для подключения к разным типам розеток.

Устройство для зарядки и адаптеры входят в комплектацию по зарядке автомобиля. Электрокар оснащен разъемом Mennekes, который может работать как с постоянным, так и с переменным током, а также с 1-фазным или 3-фазным кабелем.

Для удобной зарядки можно оборудовать дома специальную трехфазную розетку. Инфраструктура большого города может насчитывать несколько быстрозарядных станций, где также можно зарядить автомобиль.

Как работает батарея?

Электромобиль движется под действием электричества, которое получит от электросети и сохранит для использования в аккумуляторной батарее. Батарея состоит из электродов, пропитанных электролитом. Набор энергии батареей происходит во время зарядки.

Электрический заряд возникает за счет ионов лития, взаимодействующих с кристаллической решеткой из другого металла, например, кобальта или кремния. В электросети действует переменный ток. Постоянный ток необходимый батарее для работы, получается через преобразование переменного.

Как происходит зарядка?

Действия владельца по подключению:

  • 1 разъем зарядного устройства соединяют с батарей авто.
  • Подключают 2 разъем к 3-фазной розетке.
  • При подключении к розетке другого типа – использовать адаптер (переходник).

Зарядка для автомобиля выглядит, как большая зарядка от ноутбука. Стандартная мощность прибора составляет 3 кВт. О начале процесса вы узнаете по зеленым огонькам индикаторов зарядки. Об окончании процесса прибор также уведомит вас специальными сигналами.

Какое время необходимо для зарядки батареи?

Время, затраченное на процесс может быть разным – это зависит от способа зарядки. А также от следующих параметров:

  • силы тока;
  • емкости аккумулятора;
  • напряжения в электросети.

Чем мощнее зарядное устройство, тем меньше времени ему понадобится. Время зарядки может занять от 30 минут до 8 часов. Наиболее скоростной способ зарядки – на быстрозарядной станции и наиболее медленный – от обычной розетки.

Сколько стоит зарядка электромобиля

За одну процедуру зарядки используется 8-15 кВт электроэнергии. Стоимость 1 кВт зависит от расценок на электроэнергию в вашей электросети. Если в доме установлен двухзональный счетчик, учитывающий разные тарифы на ночной и дневной расход электроэнергии, то зарядка в ночное время будет стоить дешевле.

Количество зарядок в неделю для перемещения между домом и работой – около 3. Если вы часто пользуетесь автомобилем для поездок по городу, то максимальное количество зарядок – ежевечерне.

Какие существуют способы зарядки автомобилей?

Стандартизированы 4 варианта зарядки электромобиля: от розеток электросети и на быстрозарядной станции.

Типы и разъемы зарядок

Разъемы зарядок зависят от способа подключения. Наиболее часто используемый разъем Mennekes предназначен для подключения к трехфазной розетке с помощью кабеля.

Характеристика подключения:

  • с 1-фазным кабелем: тип соединения SAE J1772;
  • с 3-фазным кабелем: тип соединения Mennekes.

Станции постоянного тока также работают с разъемом CHAdeMO (Yazaki).

Стандарты зарядки

В европейских странах выделяют 4 способа заправки авто, называются они – Mode. Если у вас американский автомобиль, вы можете столкнуться с обозначением – Level. Американская классификация выделяет 3 способа зарядки.

Зарядка от обычной розетки обозначается Mode 1. Кабель автомобиля подсоединяется напрямую к домашней розетке без каких-либо защитных элементов. Второй способ (Mode 2) заключается в подсоединении к домашней электросети с помощью фирменного кабеля, оснащенного защитой от резких скачков напряжения в электросети. 3 способ – это зарядка от 3-фазной розетки. 4-й способ – это зарядка на станции постоянного тока.

Медленная и быстрая зарядка

Процесс зарядки состоит из нескольких этапов:

  • 1 этап: процесс очень быстрый; заполняется 80% объема батареи; затраченное время – не более 1 часа.
  • 2 этап: процесс проходит очень медленно с набором оставшегося заряда.

Общее время составит от 4 часов и более. Такое распределение связано с особенностями литий-ионных батарей.

Где зарядить автомобиль в домашних условиях?

Так как обычная электророзетка должна быть заземлена, к ней требуется специальный адаптер и сам процесс будет идти очень долго, то оптимальным решением будет создание специальной розетки в гараже. Для того, чтобы оборудовать специальную трехфазную розетку дома, можно приобрести в магазине готовый комплект для монтажа.

Преимущества решения:

  • Автомобиль может заряжаться ночью и не имеет значения, сколько времени занимает процесс.
  • Владелец не зависит от внешних факторов: наличие быстрозарядной станции, возможность оставить машину на некоторое время под зарядкой и т.д.
  • В стоимость процесса войдет только стоимость израсходованной энергии.

Процесс зарядки будет состоять в подключении аккумулятора к сети через зарядное устройство.

Как зарядить электромобиль?

Наиболее часто используемый разъем Mennekes. Им оснащены электромобили и зарядные станции. При подключении к розетке три мигающих светодиода покажут, что процесс зарядки начался. В это время батарея накапливает энергию. Процент зарядки вы всегда сможете увидеть на индикаторе уровня заряда.

Зарядные станции: классификация и характеристики

Электротехническое устройство, оснащенное необходимыми для подключения электрокара разъёмами и предназначенное для зарядки авто – называется зарядной станцией. Стандарт IEC 62196-2 классифицирует станции по 4 вариантам зарядки: Mode 1,2,3,4. Каждый из них имеет свои характеристики.

Стандарт CHAdeMO также используется основной массой станций быстрой зарядки.

Дополнительные параметры, которые необходимо учитывать при работе с зарядной станцией:

  • Рабочая температура устройства должна соответствовать параметрам, указанным в технической документации заводом-изготовителем. Температура не должна быть выше 60ºС.
  • Класс защиты – в пределах утвержденного стандартом диапазона – IP44‐54. Степень защиты зарядной станции IP44‐54 обозначает, что устройство защищено от влаги и пыли.
  • Тип подключения устройства совместим с параметрами электросети.

 

Компания Автомеханика – это высококвалифицированная команда профессионалов с большим опытом поставок оборудования для СТО.

Преимущества сотрудничества:

  • Все оборудование соответствует европейским стандартам качества.
  • Автомеханика – это не только продажи, это опыт разработки решений, учитывающих все особенности конкретного предприятия.

Опыт сотрудничества с заводами-изготовителями различного оборудования для СТО, высокая квалификация специалистов-консультантов по оборудованию кристаллизуются в практические решения, которые разрабатываются под нужды конкретной компании.

Если у вас возникли вопросы – специалисты всегда рады помочь вам в выборе подходящего оборудования. 






Тэги:


Скачать

прайс-листПрайс-лист Каталоги в ПДФКаталоги в ПДФ ВидеоВидео СтатьиСтатьи

Подписка на новости






версия для печати вверх
Автомеханика
© 2013

Карта сайта
Лучшие
СТО

b.autom.com.ua
Наш адрес
 

г.Киев, ул. Семьи Сосниных 9

личные
контакты
менеджеров

продажа 044 273-5000


Автомеханика © 2013. Разработано в студии - ABC.NET.UA info@automechanica.com.ua