рус | укр

слоган
044 223 5000


подробнее

Как устроена мойка высокого давления?

Принцип работы мойки высокого давления

Мойка высокого давления сразу вызывает в мыслях образ салона, в котором моют машины. Это, конечно, верно, ведь используют такие аппараты в том числе и для чистки автомобилей. Но конструктивные особенности, режимы работы и дополнительный функционал делают подобные агрегаты универсальными, и позволяют применять их возможности во многих сферах, где требуется качественная и эффективная уборка.

Как устроены аппараты для чистки высокого давления

Для начала нужно разобраться, как работают такие мойки и в чем же заключается их эффективность. Разберем конструкцию. Каждая МВД имеет:

  • Двигатель, представляющий собой сердце агрегата, и поддерживающий работу насоса. Чаще всего устанавливается электрический аппарат, работающий от розетки (220 В или 380 В), но бывают и автономные устройства с бензиновыми или дизельными двигателями.
  • Насос, закачивающий воду в мойку. Он может набирать воду из централизованной сети, подключаясь к ней шлангами, или из специального резервуара.
  • Помпа, нагнетающая давление жидкости. Именно благодаря этой детали аппарат для мойки машин высокого давления так называется.
  • Предохранитель двигателя, контролирующий работу мойки, и отключающий вращение мотора, как только давление воды достигает критической отметки, например, когда аппарат активирован, но шланг перекрыт и жидкость скапливается внутри.
  • Фильтры для воды, останавливающие тяжелые частицы песка, грязи (и другие) на этапе подачи в трубу, что предотвращает поломку мойки.

Также такие приборы комплектуются различными насадками и могут иметь дополнительные функции, например, подогрев воды.

Как работает мойка высокого давления

Независимо от того, автономные мойки высокого давления вы планируете использовать или те, которые нужно подключать к сети водоснабжения, принцип работы у них одинаковый. Жидкость по трубкам поступает во внутренний контур, где под влиянием помпы увеличивается скорость ее движения и, соответственно, давление. Далее вода покидает устройство через специальный клапан, который называется пистолет из-за своего внешнего вида. Обычно давление воды составляет около ста атмосфер, но этот показатель зависит от конкретной модели, а в некоторых есть даже возможность регулировки.

Какая существует комплектация моек высокого давления?

Мойки высокого давления имеют различную комплектацию, и в первую очередь имеются ввиду насадки на пистолет, разные типы которых позволяют:

  • изменять ширину струи;
  • проникать в труднодоступные места;
  • чистить разные поверхности, от машины до тротуаров с высокой эффективностью.

Кроме того, у каждого производителя в комплекте с самой мойкой, идут и фирменные насадки, запатентованные инженерами компании. Они имеют различные модификации и эффективно справляются с любыми видами загрязнений или упрощают эксплуатацию всего агрегата.

Пистолет и шланг для мойки высокого давления

На два этих модуля нужно обратить особое внимание, ведь именно от них зависит удобство использования мойки. Нюансы следующие:

  • Шланги жесткие и неповоротливые, но крайне прочные, чтобы выдержать давление воды. Каждый шланг тестируется производителем еще на этапе сборки и имеет соответствующий сертификат качества, в котором указано максимальное давление, которое он способен выдержать. Оптимальным вариантом станет шланг, который переносит давление на 10-20% больше, чем способна выдать мойка на максимальных оборотах.
  • Пистолет высокого давления определяет степень удобства использования агрегата. Они направляют струю воды, и именно от пистолета зависит качество очистки. Здесь нужно убедиться, что пистолет удобно лежит в руке и имеет максимальное количество положений. Идеально, если этот модуль может вращаться вокруг своей оси – тогда не придется лишний раз дергать неудобный шланг, пытаясь направить воду в нужное место.

Также не лишним будет предохранитель на пистолете, блокирующий подачу воды в случае непредвиденных обстоятельств. Кроме того, не забывайте и о средствах личной безопасности – при работе рекомендуется использовать защитные очки, предохраняющие лицо и глаза от попадания брызг и смытой напором грязи.

Двигатель и насос высокого давления

От этих деталей зависит продолжительность эксплуатации мойки и ее максимальная мощность, равно, как и потребляемая энергия при работе. Бытовые мойки обычно комплектуются двигателями на электричестве, что позволяет установить давление воды в пределах 150 Бар, а конструкция мотора хорошо справляется с постоянной активацией и выключением.

К выбору насоса нужно подойти ответственно. В бюджетных моделях он собран из пластика, как и поршни. Лучше убедиться, что насос сделан из металла, а поршни могут быть вообще металлокерамическими или стальными с нержавеющим покрытием.

Какую мойку высокого давления выбрать?

Говоря о том, как выбрать мойку высокого давления, нужно в первую очередь задуматься о экономии собственных ресурсов. Так, существует несколько видов моек, разделение которых происходит по мощности. Чем выше этот показатель, тем больше энергии потребляет агрегат и дороже его обслуживание. Однозначно следующее:

  • Мойки малой мощности подходят для личного пользования – мытья машины или придомовой территории, дорожек на участке. Они потребляют мало электричества, расходуют немного воды, а их ресурса достаточно для периодического использования. Можно рассмотреть вариант портативной мойки, чтобы не привязываться к длине шнура или доступу к источнику воды. Смело можно сказать, что маломощный агрегат – лучшая мойка высокого давления для частного использования.
  • Мойка средней мощности подходит для коммерческих автомоек, выдавая достаточное давление для чистки кузова машин и имея увеличенный запас прочности. В таких случаях также хорошо зарекомендовала себя мойка высокого давления с подогревом воды. Кипяток позволяет удалять масляные пятна, которые часто образуются на автомобилях. Но такой агрегат требует улучшенных навыков обращения и внимательности к соблюдению правил безопасности.
  • Мойки высокой мощности больше подойдут для клининговых компаний, когда требуется длительная работа и очистка не только больших площадей, а и загрязнений различного типа. Такие устройства стоят дорого, но и служат длительное время, показывая высокую эффективность работы, а поломки встречаются редко.

Сравнение моек высокого давления нужно проводить, исходя из личных потребностей. Если вы планируете мыть свою машину несколько раз в год, то нет смысла покупать дорогостоящий агрегат с множеством опций. Вполне хватит небольшой переносной мойки с давлением 50-70 атмосфер.

Где купить мойку высокого давления?

Магазин Автомеханика предлагает широкий выбор моек – от отечественных и зарубежных производителей. Сотрудники с легкостью помогут выбрать оптимальную модель, а развитая логистическая система позволяет осуществлять доставку во все регионы страны. Звоните и заказывайте мойки высокого давления – вас должна окружать чистота!






Тэги:


Скачать

прайс-листПрайс-лист Каталоги в ПДФКаталоги в ПДФ ВидеоВидео СтатьиСтатьи

Подписка на новости






версия для печати вверх
Автомеханика
© 2013

Карта сайта
Лучшие
СТО

b.autom.com.ua
Наш адрес
 

г.Киев, ул. Семьи Сосниных 9

личные
контакты
менеджеров

продажа 044 273-5000


Автомеханика © 2013. Разработано в студии - ABC.NET.UA info@automechanica.com.ua