рус | укр

слоган
044 223 5000


подробнее

Как выбрать лучший гайковерт для автосервиса?

Выбрать лучший гайковерт для себя 

Любой автосервис начинается с подъемника и хорошего инструмента.

И не только ручного: есть много разновидностей правильных и полезных инструментов, которые значительно облегчают труд механика и увеличивают производительность.

В авторемонте наибольшее количество технологических операций связано с простым и понятным – «крутить гайки», а потому тема нашей статьи:

Как выбрать правильный и недорогой гайковерт для профессионального автомеханика.

Разнообразие гайковертов: виды и особенности конструкции

Моментные гайковерты мультипликаторы 

  • Редукторные моментные гайковерты – мультипликаторы крутящего момента

Простые ручные механические мультипликаторы известны давно, и они до сих пор успешно применяются в грузовом авторемонте: это гайковерты с редуктором, который позволяет в несколько раз увеличить крутящий момент передаваемого усилия.

Кратность редуктора и передаваемое усилие могут быть достаточно значительны: кратность 3,5 – 60 и усилие на выходе 700-10000 Нм.

Отметим важное: мультипликаторы для автосервиса (как правило) производятся с контролируемым моментом, что необходимо по требованиям безопасности.
Виды привода моментных гайковертов различные: от ручного рычага (как в мясорубке) – до применения пневматического или электропривода.
Входной квадрат для привода: ½" – ¾", на выходе редуктора – квадрат ¾" – 1½".

Более продвинутые версии редукторных гайковертов – со встроенным приводом вращения: выпускаются пневматические, электрические и аккумуляторные мультипликаторы момента – они намного компактнее и удобнее в работе.
Основные области применения – индустрия, хотя для сервиса грузового и специального транспорта им тоже есть место.

Гидравлические гайковерты для индустрии

  • Гидравлические гайковерты

Это очень мощная техника с огромными возможностями как по величине момента так и по разнообразию конструкций - но все это в основном для индустрии.

Встречаются гидравлические гайковерты для грузового шиномонтажа, но стоят они ощутимо дорого.

Электрический гайковерт для грузового шиномонтажа

  • Электрические и аккумуляторные гайковерты

Электрические сетевые гайковерты для автосервиса практически не производятся – они запрещены по нормам безопасности: на СТО не допускается применение электроинструмента с напряжением выше 24В.
Для сервиса грузовых колес производятся ударные электрические гайковерты на мобильных тележках.

Они сделаны достаточно удобно:
Большие колеса, уравновешенная конструкция и мощный привод 1,1-1,5 кВт.
Питание 220-380В, выходной квадрат 1" и вес от 43 до 55 кг.
Производят электрогайковерты для грузового шиномонтажа в Швеции, Польше, Турции и в России.

Аккумуляторные гайковерты для автосервиса

Аккумуляторные гайковерты для автосервиса начали активно развиваться только недавно – с появлением более мощных аккумуляторов нового поколения.
Им всегда не хватало достаточного усилия, но этот сегмент очень активно развивается и сегодня на этом рынке уже есть модели, которые можно подобрать.

Появились импульсные (ударные) гайковерты нового поколения с очень приличным крутящим моментом до 1000 Нм и быстрой перезарядкой до 60 мин.

Самое лучшее, что есть в аккумуляторных гайковертах – максимальная автономность: для работ на выезде, в мобильных мастерских и в поле – это незаменимый инструмент.

Но пока есть и недостатки: относительно невысокие крутящие моменты (за свои деньги), ограничения по времени работы, относительно высокий вес и габариты, высокая цена по сравнению с пневмогайковертами.

Пневматический гайковерт для шиномонтажа и автосервиса

  • Пневматические гайковерты

Это самые востребованные, недорогие и самые доведенные по конструкции инструменты: для условий автосервиса сложно что-то придумать лучшее.

Что такое пневмогайковерт знает любой автомобилист, и вроде глупо писать статью на эту тему, но наш 20-летний опыт подсказывает что нужно, - потому что новички есть всегда и ошибки, которые были и 20 лет назад, повторяются сегодня с постоянным упорством.

Как выбрать правильный пневмогайковерт?

При выборе не стоит циклиться на максимальном крутящем моменте и низкой цене, - у пневмогайковерта есть и другие важные параметры, а потому нужно выбрать для себя оптимальное сочетание характеристик за минимальные деньги.

Пневмогайковерт для грузового шиномонтажа

Начнем с практики:

Выбор пневмогайковерта для грузового шиномонтажа.

Отметим только важное для Вас:

  • Для грузового шиномонтажа нужен гайковерт под большие головки – с квадратом 1", реже (для легких грузовиков) – квадрат  ¾".
  • Мощность здесь очень важна, лучший выбор – это грузовой ударный пневогайковерт 1" с моментом от 2400 Нм и выше.
  • По конструкции: рекомендуем выбирать гайковерт с длинной осью – это важно для обслуживания сдвоенных колес с глубоким расположением колесных гаек.
  • Стандартное оснащение профессиональных моделей на 1": двойной ударный механизм (Twin Hammer), реверс, регулировка скорости, сниженные вибрации.
  • Вес очень важен – для грузового гайковерта 1" он может быть от 6-7,5 кг (для хороших моделей) до 16,5-20 кг (дешевых) -  а вот это уже очень тяжело.
    Малый вес пневмоинтсрумента достигается за счет применения легких Ал-магниевых сплавов и современных высокопрочных композитных материалов.

    Опыт подтверждает: чем гайковерт легче, тем он дороже, но лучше и надежнее.
    Поэтому внимание: грузовой электрогайковерт на тележке весом 65 кг реально не лучший выход - он дороже современных легких грузовых пневмогайковертов с весом всего 7-8 кг. Думайте и считайте.
  • Потребление воздуха  – важнейший параметр, на который вообще никто не обращает внимание при покупке. И очень напрасно, объясняем:
    У хорошего пневмогайковерта на 1" потребление воздуха составляет 250-350 л/мин, у дешевых этот параметр в 2-3 раза выше – от 560 до 1000 л/мин.
    Какой для них нужен компрессор? Умножайте на 2-2,5 и посчитайте свою экономию на дешевом гайковерте еще раз, но с учетом более производительного компрессора.

Особенности выбора гайковертов для легкового шиномонтажа.

Для обслуживания легковых колес применяют пневмогайковерты с квадратом ½" под соответствующие колесные головки.
Чтобы себя не ограничивать в скорости работы, рекомендуем выбирать гайковерт с максимальным крутящим моментом от 700 Нм (а еще лучше 1000 Нм).

Какие параметры еще важны?

  • Низкое потребление воздуха.
    Это архиважный параметр! Особенно для шиномонтажных мастерских, где все экономят по максимуму.
    Хороший качественный пневмогайковерт ½" имеет потребление воздуха на уровне 100-135 л/мин и менее.
    Более дешевые модели могут потреблять 180 - 330 л/мин.
    Для последних «производительность» поршневого компрессора должна быть выше 450-600 л/мин. А у Вас есть такой компрессор?
  • Вес пневмогайковерта ½" в среднем около 2-2,7 кг. Но самые современные могут весить и рекордные 1,1-1,3 кг.
  • Оснащение стандартное для моделей профи: двойной ударный механизм (Twin Hammer), реверс, регулировка скорости и сниженные вибрации.

Пневмогайковерт для ремонта автомобилей и автосервиса

Пневматические гайковерты для СТО.

Современный автосервис уже немыслим без использования пневмогайковертов при ремонте двигателя, ходовой и кузовных работах.
Нудное занятие «крутить гайки» вообще не для современного автомеханика. И это не реклама, а правда – мы знаем фирменные сервисы в Украине, где смогли перебороть свое отношение и реально «вкололись»: работа с пневматикой открывает новые возможности в ремонте автомобилей.

Для гайковерта в автосервисе не так критичен высокий крутящий момент - важны компактность, минимальные габариты и малый вес.
Кроме гайковертов ½", на СТО применяются менее мощные но суперлегкие и удобные на 3/8" и даже микрогайковерты на ¼" весом всего 0,6 кг.

Уловой пневмогайковерт пневмотрещетка

Угловые пневматические гайковерты (пневмотрещетки)

Это отличный надежный высокопроизводительный инструмент, который широко применяется на автосборочных заводах, - и для авторемонта это именно то, что нужно.
Очень компактные и удобные – они позволяют работать в самых труднодоступных местах.

Выбор угловых гайковертов очень широк:

  • Присоединительный квадрат под головки:1/4" – 3/8" – ½"
  • Крутящий момент от 35-70 Нм - до 100 Нм для ударного углового пневмогайковерта
  • Очень компактные размеры и минимальный вес – около 1 кг и менее 0,5 кг (для минитрещеток).
  • Технологически – это самые прогрессивные конструкции индустриального уровня

На этот продукт стоит обратить внимание профессионалам.
Для справки добавим – для автосервиса выпускаются также пневматические отвертки.

Правильная работа пневмогайковерта: учимся не делать чужих ошибок.

Блок подготовки воздуха для пневмоинструмента

Очистка воздуха и смазка.

Хотя для многих это будет открытием, но скажем: пневмоинструмент требует очистки сжатого воздуха от влаги и загрязнений и обязательной смазки.

Игнорирование этих требований типично для большинства наших шиномонтажей и автомастерских.
А потому:

  • На выходе стационарного компрессора нужно обязательно устанавливать блок очистки воздуха с влагоотделителем и фильтрами.
  • Регулярно не реже 1 раза в год сливать воду из ресивера компрессора или установить автоматический слив конденсата.
  • Подключение пневмоинструмента нужно проводить от дополнительного фильтра-отстойника с регулятором давления и маслораспылителем:
    смазка всех рабочих механизмов гайковерта происходит за счет распыления масла, которое подается вместе со сжатым воздухом от маслораспылителя.
  • Нужно не забывать чистить фильтр и, самое главное, доливать масло в маслораспылитель.

 Правильный подбор Ø шланга для пневмогайковерта.

Это тоже элементарный вопрос, который большинство не знают или игнорируют.

Прочтите внимательно тех. характеристики:

  • Для пневмогайковерта ¾" и 1" рекомендованный внутренний диаметр шланга – 3/4", что соответствует Ø 19 мм (но не 10 мм как обычно).
  • Для пневмогайковерта ½" рекомендованный внутренний диаметр шланга – 3/8" - ½", что соответствует Ø 9,5-12,7 мм а не 8 мм (а бывает и 6 мм).
  • Для наиболее лучших условий смазки пневмоинструмента, рекомендованная длина шланга – до 10 м.
  • Все пневматические инструменты работают при рабочем давлении 6,2 бар. Оно устанавливается регулятором давления на точке подключения.

Все это несложно выполнять – и Ваш пневмоинструмент будет работать отлично и долго.

Ударные головки для гайковерта

Ударные головки для ударного гайковерта.

Для работы с силовым инструментом стандартные головки не подходят – нужны специальные ударные головки, насадки и аксессуары. Они очень прочные и выдерживают ударные нагрузки.

Силовые головки производят из хром-ванадиевой стали, а самые лучшие – из хром-молибденового сплава, который намного прочнее. Увидев значок Cr-Mo, знайте – этот инструмент проживет долго.

Для поврежденных головок болтов со слизанными гранями и экстренного снятия секреток (когда адаптер потерян), используют специальные спиральные ударные головки с внутренним спиральным профилем – они легко справляются с самыми сложными случаями.

Правильный момент затяжки.

Мощность и высокий крутящий момент у ударных гайковертов нужен для легкого откручивания крепежа а не затяжки «до упора»: для автомобилей усилие затяжки регламентировано.
Поэтому пневмогайковерт не используют для полной затяжки колесных гаек – финишную операцию по условиям безопасности нужно проводить с использованием динамометрического ключа с определенным контролируемым моментом в соответствии с регламентными нормами автопроизводителей.

Учитесь и будьте профессионалами.

Где купить хороший пневмогайковерт в Украине?

Если Вы выбираете для профессиональных нужд – не ищите хороший инструмент в интернет-магазинах хозтоваров: там его просто нет.
Лучше спокойно просмотрите сайты продавцов профессионального инструмента: выбирать Вы уже научились.

Компания Автомеханика сможет сделать Вам очень хорошее предложение:
именно в пневматических гайковертах у нас есть модели высшего качества, но по очень конкурентным ценам – лучшим на рынке в своем классе:

Пневмогайковерты Hazet от Автомеханики

  • Пневмогайковерт ½" высшего качества от знаменитого производителя Hazet Германия: модель 9012-1SPC с усилием 1000 Нм по отличной цене 184 евро.
    Этот гайковерт мы продаем уже более 8 лет:
    Удобный, простой и очень надежный, официально рекомендован концерном VAG
  • Очень интересная новая модель гайковерта V4800 с усилием 1200 Нм по превосходной цене 125 евро. 
    Производитель – Vigor Германия группа Hazet.
  • Мощный короткий пневмогайковерт ½" 9012M от Hazet Германия с усилием 1100 Нм и рекордно малым весом 1,3 кг. Эта модель официально омологирована VW-Audi.

Будьте внимательны: выбирайте с расчетом и с выгодой для себя.

Обращайтесь, всегда будем рады видеть Вас.

 






Тэги:


Скачать

прайс-листПрайс-лист Каталоги в ПДФКаталоги в ПДФ ВидеоВидео СтатьиСтатьи

Подписка на новости






версия для печати вверх
Автомеханика
© 2013

Карта сайта
Лучшие
СТО

b.autom.com.ua
Наш адрес
 

г.Киев, ул. Семьи Сосниных 9

личные
контакты
менеджеров

продажа 044 273-5000


Автомеханика © 2013. Разработано в студии - ABC.NET.UA info@automechanica.com.ua